Великие Заветы Библии, часть вторая.
Одно из первых знамений завета это – радуга. Радуга после тёплого, летнего дождя когда в воздухе ещё много влаги, в свете вышедшего из-за туч тёплого солнца переливаясь разными цветами напоминает нам о великом обещании всемогущего Бога:
«…впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».
Быт 8:22
А современные мужчины глядя на понравившуюся им женщину подсознательно смотрят на её руки, в особенности на один пальчик, чтобы увидеть нет ли там колечка. Колечко на определённом пальчике очень громко говорит о том, что эта молодая женщина замужем, она в союзе, она в Завете.
Завет – это договор, союз, наказ, наставление, совет, завещания данное потомкам или последователям, а также обещание.
Завет очень важная часть жизни как и в Библейские времена так и сейчас. И хотя само слово «Завет» почти выходит из нашего обыденного использования, и сменяется другими словами такими как: союз, договор, обещание, все-же в некоторых сферах нашей жизни остается актуальным. Например – «Брачный Завет». Да, брак это не просто договор или обещание, (хотя и договор и обещание тоже) брак это – завет. Кровный, вечный завет.
Завет влиял, определял жизнь как одного человека так и целого народа. Завет несёт в себе ответственность, обязанности, преимущество, право, привелегии. Находясь в «Завете» люди больше не принадлежали себе они принадлежали друг друг. Имущество, богатство, положение и тд принадлежало участникам завета, ихние жизни были связаны узами Завета.
Думаю вы хорошо знакомы с Заветами которые Бог заключал с людьми, надеюсь вы знаете наизусть «10 заповедей», принимая причастие вы вспоминаете Смерть Иисуса Христа и Новый Завет заключённый в Его крови.
Сегодня я хочу обратить ваше внимание на три Завета которые записаны в Библии, они возможно не так известны как вышеперечисленные, но от этого не менее важные. Они нас учат верности, милости и открывают силу завета. Да, завет имеет в себе великую силу.
Завет Иова.
Вы не найдёте это название нигде. Это мое ноу-хау. Это я так называю то, что и как Иов высказал в одной из своих речей.
“Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице.”
Иова 31:1
В украинском переводе чуть точнее:
“Умову я склав був з очима своїми, то як буду дивитись на дівчину?”
Йов 31:1
Как по мне очень интересное и сильное словосочетание в переводах: в русском «не помышлять», в украинском «не дивитись (не смотреть)». Не смотреть на девушку значит не думать, не помышлять о ней, не представлять. И для этого Иов положил завет со своими глазами. Рискну предположить, что Иов имел ввиду не свою жену, а другую молодую женщину, девушку. Сильное, глубокое. внутренние, посвящение брачному союзу. Манифестация верности, преданности и любви.
Интересно сколько мужчин и женщин сегодня могут «вступить в «Завет Иова» положить завет со своими глазами, чтобы не смотреть на другую или другого, чтобы остаться верными своему Завету?..
Завет Ионафана.
“Но и ты, если я буду еще жив, окажи мне милость Господню. А если я умру, то не отними милости твоей от дома моего во веки, даже и тогда, когда Господь истребит с лица земли всех врагов Давида. Так заключил Ионафан завет с домом Давида и сказал: да взыщет Господь с врагов Давида!”
1 Царств 20:14-16
Завет Ионафана и Давида заключался в непростых условиях. Саул хотел убить Давида, начинался тяжёлый для Давида период в жизни, время бегства и изгнания. Прошло время Саул и Ионафан умерли, Давид стал царем над Израилем. Завет между Ионафаном и Давид распространялся и на детей Ионафана. Историю Мемфивосфея, сына Ионафана, внука Саула вы можете прочитать в 2 Царств 9.
“И сказал Давид: не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана.”
2 Царств 9:1
Для нас это пример верности, милости которая распространяется в Завете даже после смерти. Да, завет силён и после смерти того человека который заключил завет. Для меня это пророческий символ Божьей верности и милости в Завете которую он оказывает нам. Бог благословляет и обеспечивает нас всем необходимым для нашей жизни.
Завет Рехавитов.
“…поставил перед сынами дома Рехавитов полные чаши вина и стаканы и сказал им: пейте вино. Но они сказали: мы вина не пьем; потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: «не пейте вина ни вы, ни дети ваши вовеки…»
Иеремии 35:5-6
Очень интересная история которая описывает наставление, завещание отца своим сыновьям не пить вина и как потомки этого благочестивого человека соблюдали его заповедь, его наставления. В этой истории нет слова «Завет», но характер отображает заветные отношения. Эти люди, сыновья Ионадава так и не выпили вина, предложенное им самим пророком Иеремией, даже в доме Господнем. За это их пророк приводит в пример всему Израильскому народу потому, что они соблюдали заповедь своего отца, а Израильтяне заповедь Бога – нет.
Великий пример для нас верного и серьезного отношения к завету.
В Завете есть много благодати, милости, верности, постоянства и надежды. Если вы в Завете с Богом вы можете расчитывать на Его верность Завету с вами, на Его милость, Его Благодать и обеспечение. Вы можете быть уверены, что Бог будет помнить завет заключённый с вами и в отношениях с вашими детьми и внуками, вашими потомками. Завет распространится и на них. В Завете много благодати, но я скажу вам чего в Завете нет. В Завете нет половинчатости, нет лицемерия, нет лжи, нет двуличия и двойных стандартов, нет подлости и бесчестности. Все это нарушает Завет, не обманывайтесь.
Великие Заветы Библии дают нам великие примеры жизни…
-V.