Церковь…
Что такое Церковь?
Кто такая церковь?
На эти вопросы, наверное, каждый из нас ответит по разному? И наверное будет прав.
Термин «церковь» очень обширный и многогранный.
Церковь – это и собрание верующих людей, и религиозная община в целом, и здание, храм, и форма организации, и название этой самой организации (например Церковь саентологии).
Поэтому мы будем рассматривать Церковь в Библейском свете.
Слово «Церковь», греческое слово «екклессия» означает собрание избранных, вызванных людей (например городское управление в греческих свободных городах), народное собрание, сход людей, помещение для собрания. Новый Завет Библии дает нам новое, духовное содержание этого слова. «Екклессия» – это собрание избранных, верующих в Иисуса Христа, людей.
В Библии мы находим два значения Церкви, а именно – во вселенском смысле и в поместном смысле.
Вселенский смысл.
Во вселенском смысле церковь состоит из людей которые родились от Бога, крещены Духом Божьим в Одно Тело (1Кор 12:13). Вселенский смысл очевиден из следующих текстов:
Христос говорил, что создаст Церковь Свою, а не Церкви (Матф 16:18); Павел преследовал Церковь (1 Кор 15:9); Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф 5:25); Христос очищает и освящает Церковь (Еф 5:26); все собрание верующих именуется Церковью первенцев написанных на небесах (Евр 12:23).
Поместный смыл.
В поместном смысле слово «церковь» используется в определении верующих людей какой-то местности. Мы читаем о церкви в Иерусалиме (Деян 8:1), в Ефесе (Деян 20:17), в Кенхреях (Рим 16:1), в Коринфе (1 Кор 1:2), в Лаодикии (Кол 4:16) и в Фессалониках (1 Фесс 1:1). Иногда это выражение употребляется во множественном числе: Церкви Галатийские (Гал 1:2), церкви в Иудеи (1 Фесс 2:14), церкви в Асии (Откр 1:4).
Верующие люди поместных церквей составляют единственную, истинную вселенскую церковь.
В Новом Завете церковь представлена в образах.
Для нашего лучшего понимая сущности, роли, функции церкви, церковь представлена в образах, метафорах и аллегориях. Некоторые образы часто используются проповедниками, они просты и ясны, некоторые менее известны, но тем не менее они важны, и они существуют в Библии.
Образы в которых представлена Церковь открывают нам работу Бога, роль и служение Церки, отношение Церкви с Иисусом, взаимоотношение верующих людей внутри самой Церкви и отношение верующих к Церкви.
Работа Бога.
Церковь в Библии названа строением Божьим (1Кор 3:9); Домом Божьим (1 Тим 3:15); Храмом Божьим (1Кор 3:16); где краеугольным камнем является сам Иисус Христос (Матф 21:42). Мы уже читали, что Иисус говорил, что Он создаст Церковь Свою (Матф 16:18). Иисус созидает Церковь свою, Он её возлюбил и умер за нее. Он Церковь освящает, очищает, благословляет и порицает. Его живительная сила Духа Святого поддерживает нашу жизнь, как живительный сок поддерживает жизнь каждой веточки, Его Слово укрепляет нашу веру. Он начал в нас дело спасения и Он совершит его. Мы Его строение, каждый из нас является живим камнем Его Храма.
Служение Церкви.
Бог нас возлюбил, возродил и спас, но это только начало. Здесь не заканчивается, а только начинается наша миссия, миссия Церкви. Иисус называет нас светом и солью (Матф 5:13-14). В этом роль и служение Церкви. Быть Его светом и Его солью. Через свою жизнь, через мировоззрение, через служение, через доброту, отзывчивость, милосердие, через проповедь влиять друг на друга, на соседа, на общество, на страны. Показывать своей жизнью и словами Христа, Бога и Его любовь. Как писал апостол Пётр: «Вы – люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас, из тьмы в чудный Свой свет. (1Перт 2:9). Церковь всеми способами провозглашает, рассказывает, показывает Бога – людям. В этом роль, задача и служение Церкви. В этом служение вселенской Церкви, поместной Церкви, и каждого из нас в отдельности, как члена Церкви.
Церковь – Невеста Христа.
Этот образ Церкви очень популярен и известен наверное каждому, кто посещал воскресную школу. Этот образ характеризует отношение Церкви с Иисусом. Иисус -жених, Церковь- невеста. Иисус возлюбил Церковь, как мужчина возлюбил девушку, как жених – невесту, как муж любит жену. Муж должен любить свою жену, как Христос возлюбил Церковь, а жена должна относится к мужу так, как Церковь ко Христу. Иисус любит и заботится о Церкви, а Церковь отвечает Ему взаимной любовью. Невеста с трепетом ожидает своего жениха, она не спит, она приготавливается к встречи, к брачному пиру. Поэтому невеста хранит свою одежду без пятна и порока, и одежда её светлая, белая и чистая. Это символизирует святую жизнь верующих людей которые ждут встречи с Иисусом. Они не грешат, они милостивы и милосердны, они любят, прощают, не ссорятся, стараются своей жизнью угодить Богу.
Церковь – Тело Христово.
Еще один очень известный, часто используемый образ. Он простой и яркий. Церковь единый организм который состоит в живой связи друг с другом и со Христом, который состоит из Иудеев и язычников, в котором проявляется многообразие даров среди его членов, который идеально работает вместе для достижение одной цели. Все мы разные, как разные члены одного организма. У нас разный характер, менталитет, образование, воспитание, разный жизненный опыт, разный социальный статус, цвет кожи, пол, мы живем в разных местах, городах и странах, мы разговариваем на разных языках, в конце концов, у нас разные задачи и цели, но вместе мы единый организм, одно Тело Христа. Вместе мы дополняем друг друга, вместе мы живем, вместе помогаем другу, вместе мы проходим трудные времена и счастливые дни, вместе мы осуществляем одну миссию. Более того, благодаря тому, что мы вместе – мы живые. Только вдумайтесь, вне тела нет жизни для органов, членов тела. Любое разделение тела, разделение Церкви – грех против Церкви и последствия – смерть. Вне тела нет жизни, как нет жизни для отрубленной ветви дерева. Иисус источник жизни, является главой Тела.
Церковь – Мать.
Во втором послании апостол Иоан использует очень интересный образ.
“Старец — избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину, Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца.”
2 Иоанна 1:1, 4
Иран называет себя старцем. Может ввиду своего преклонного возраста, может по другой какой-то причине. Но кто такая «Госпожа и дети её»? Кто это такая, чьи «дети ходят в истине»? Если это реальная женщина которой пишет Иоан, тогда почему он не называет её имени? Послания полны имен. Может потому, что в то время возможно были преследования? Но тогда по этой же причине Иоан мог завуалировать свое послание к поместной Церкви, называя её госпожой, а её членов церкви – детьми. Но как бы там не было выводы которые напрашиваются они вполне Библейские и интересные. Мы дети Божьи, мы друг другу братья и сестры. Более того, Сам Иисус называет нас братьями и мы знаем Его отношение к нам. Мы должны внимательно и трепетно относится друг другу, как к родным братьям и сестрам. Мы должны заботится друг о друге, ценить друг друга, любить, прощать, благословлять и тд. Также мы должна относится к Церкви Христовой – как к матери. Вы также найдете эту идею в посланиях апостола Павла к Тимофею. Трепетно относитесь к своей Церкви, любите, уважайте, цените, заботьтесь. Не клевещите, не поступайте подло по отношению к другому, не будьте корыстолюбивы, не лгите, не обманывайте. Относитесь к Церкви как к матери. Нужды и проблемы ее членов церкви – Её нужды, заботьтесь о ней.
Церковь это мы, заботясь о церкви вы заботитесь о себе.
P.S. Есть и другие образы, аллегории, метафоры церкви которые мы здесь не рассматривали. Но они не менее интересны и не менее важны. Надеюсь вы их увидели и размышления о них принесли или принесут вам лично и вашей поместной Церкви огромное благословение.
-V.