Наверное, все кто вырос в христианской культуре, вырос в церкви, будучи христианином уверен – читать Библию важно, нужно, необходимо. В наше время уже изданные Библии с перекрёстными ссылками, Библии с комментариями, Библии для самостоятельного изучения, с специально выделенным местом для ваших личных записей.
Многие люди, каждый год перечитывают всю Библию по разработанным планам чтения Библии. Многие люди ограничиваются только частью Библии- «Новым Заветом». И хотя Библия была и остаётся самой актуальной книгой, многие сознаются в том, что читать Библию утомительно и неинтересно из-за того, что многие вещи не понятны, многие вещи повторяются, длинные родословия и тд. К сожалению это правда. В Библии много захватывающих интересных историй, но вместе с ними есть сухие, непонятные нам законы, сложные пророчества, порой тяжелый язык образов и аллегорий. Несмотря на все эти трудности нам жизненно важно читать Библию- источник мудрости, силы и жизни.
Эту статью я хочу посвятить теме: – «Как читать Библию»? Как читать так, чтобы нам было интересно, чтобы более ясно понимать написанное, а также чтобы практиковать прочитанное в жизни.
В Библии вы найдёте разные жанры такие как: историческое повествование, юридические тексты (закон, заповеди), поэзия, пророческие и аллегорические тексты, письма. Читая Библию вы обязательно должны обращать внимание на жанр, стиль написания и на сам контекст текста- это очень важно.
В этой статье, я поднимаю вопрос о так называемом вербальном контексте (самом тексте Писания) и о вопросах которые мы должны задавать себе и отвечать на них в процессе чтения Библии.
Обращайте внимание на контекст. Вербальный контекст ещё называют царем. Приходилось вам слышать следующие высказывание: «контекст- царь»? Что такое контекст? Почему важен контекст?
Контекст – это законченная в смысловом отношении часть текста. Общий смысл текста позволяет уточнить значение входящих в него слов или предложений.
Наличие контекста всегда напрямую влияет на правильное понимание сообщений, мыслей, идей находящихся в тексте. Вырывания слов или предложений из вербального контекста может привести к искажению первоначального значения.
Рассмотрим важность контекста на примере одного слова и целого предложения.
Пример одного слова.
Что означает слово «евнух»?
Евнух -это полностью или частично оскоплённый (кастрированный) мужчина.
Мы знаем из истории, что евнухи часто занимали высокое социальное положение, служили при дворах, охраняли гаремы, служили императорам в древнем мире.
Слово «евнух» может иметь как минимум два значения и понять, что автор имеет ввиду мы можем только в контексте всего предложения.
“…и да не говорит евнух: «вот я сухое дерево».”
Исаии 56:3
“И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,”
Деяния 8:27
В первом случае говорится о евнухе как об мужчине с определенными физическими увечьями, во втором случае слово «евнух» показывает социальное положение человека которому проповедовал Филлип. И узнаём мы это только благодаря контексту.
Контекст важен и в целых предложениях, например:
“… заботьтесь о благосостоянии города…”
Иеремии 29:7
Кажется, что тут плохого заботиться о благосостоянии города в котором живешь? Ничего! Наверное, этот текст можно отнести к каждому городу, селу, каждой деревни и посёлку где живут люди и ошибки не будет. Да, мы как христиане должны заботится о том месте, где живем, о людях, с кем живем, о животных, которые живут с нами.
Ну, а что говорит контекст?
“и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир.”
Иеремии 29:7
В целом стихе эта идея звучит ещё круче и сильнее. Молитесь за город в котором живете, ибо при благосостоянии города вам будет мир. Вот только, что это за город ? В какой именно город Господь переселил вас? Возможно это Иерусалим? И с другими текстами можно провести параллель, – «просите мира Иерусалиму» и тд. Размышлять мы можем много, параллельных текстов мы найдём немало и даже можем построить целую доктрину: «О молитве за город в каком живешь», но только контекст нам может правильно ответить на все эти вопросы. Город, куда Бог переселил, получателей письма Иеремии – Вавилон.
“И вот слова письма, которое пророк Иеремия послал из Иерусалима к остатку старейшин между переселенцами и к священникам, и к пророкам, и ко всему народу, которых Навуходоносор вывел из Иерусалима в Вавилон, — после того, как вышли из Иерусалима царь Иехония и царица и евнухи, князья Иудеи и Иерусалима, и плотники и кузнецы, — через Елеасу, сына Сафанова, и Гемарию, сына Хелкиина, которых Седекия, царь Иудейский, посылал в Вавилон к Навуходоносору, царю Вавилонскому: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, всем пленникам, которых Я переселил из Иерусалима в Вавилон: стройте домы и живите в них, и разводите сады и ешьте плоды их; берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь; и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир.”
Иеремии 29:1-7
Иеремия пишет письмо людям которые проиграли войну, оказались в плену, в изгнании. Пишет письмо поддерживая их духовно и душевно, просит не унывать, не впадать в депрессию, строить дома, строить семьи, рожать детей, заботиться о благосостоянии города в который переселил их Господь Бог. Понимая это, смыл и значение этих слов принимает совсем другое значение, другую окраску.
Контекст восстанавливает первоначальное и правильное значение текста. Правильное понимание текста приводит нас к правильному толкованию текста, а в свою очередь, правильное толкование текста приведёт нас к правильному применению в жизни. Все эти вещи неразрывно связаны между собой. Невозможно применять Библейские истины в жизни не зная первоначального, правильного значения этих самих истин. Не имея этой связи «наблюдение – толкование- применение» невозможно ни толковать правильно, ни применять в жизни Библейские истины.
Читая Библию вы также должны задавать себе и постараться отвечать на следующие вопросы. Если вы, читая Библейский текст, найдёте ответы на эти вопросы, вам легче станет отделить главные мысли от второстепенных, яснее и понятнее станет текст, а Библейские истины намного ближе. Вот эти вопросы которые вы должны задавать читая текст: Кто? Что? Как? Когда? Где? Почему? Вы можете поставить их в этом порядке, можете в другом – это не имеет значения. Главное их задавать и честно на них отвечать.
Что значат эти вопросы и на что они обращают ваше внимание?
Кто?
Здесь вы обращаете внимание на имена, личностные местоимения (я, мы, он, они и тд). Кто автор письма? Кто адресат, получатель? К кому обращается этот текст? О ком идёт речь?
Что?
Задавая этот вопрос обращаете внимание на предмет, тему разговора, дискуссии или молитвы. Что говорит автор? О чем он пишет? На что именно акцентирует внимание?
Как?
Отвечая на этот вопрос вы смотрите на то каким способом что-то произошло (как они там оказались, например, шли пешком или плыли на корабле). Обращаете внимание на то, что случилось, на процесс, на действие.
Когда?
Обращаете внимание на время, когда произошло то или иное событие или когда оно должно произойти. Обращаете внимание на слова которые указывают или определяют время. Говориться в тексте о прошлом, настоящем или будущем.
Где?
Отвечая на этот вопрос вы обращаете внимание на место (дом, гора, шалаш, город, городская стена, страна и тд) где происходит событие или о каком месте идёт речь. Где какое-то событие произошло или произойдёт?
Почему?
Вы обращаете внимание на причинно-следственную связь. Отвечаете на вопросы почему что-то произошло или должно произойти. Какая причина произошедшего? Почему сказанные те или иные слова, почему произошли те или иные события?
Обращая внимание на контекст, честно отвечая на эти, а возможно и другие вопросы вы увидите как текст Библии будет оживать перед вашими глазами. Более того, я уверен, что Дух Святой будет открывать что-то новое для вас. Через изучение Его слова, через действие Духа Святого вы увидите драгоценные истины Слова Божьего, увидите насколько они важны и сможете применить их в вашей жизни. Вы получите обильное благословение читая и изучая Писание.
P.S. Мы об этом сегодня не говорили, я сознательно не обращал внимание на один важный момент, предполагая, что вы, кто читает Библию, кто интересуется этой темой сами знаете. А именно Библию надо читать молитвенно, иметь открытый, сконцентрирован на Божьем Слове разум. Молиться, чтобы Дух Святой открывал вам драгоценные, вечные истины сокрытые в Его Слове, в Библии.
Благословений вам.
-V.