Когда мы говорим о посте мы всегда говорим – что такое пост и как правильно постится. Мы говорим, что пост усиливает молитву и желаем видеть ответ от Бога, просимое. Бог говорит о посте как о смирении перед Ним, милосердии, прощении. Мы говорим о посте как о воздержании от пищи, питии и удовольствии. Бог говорит о посте как о состоянии сердца.
Пост – это не вымогательство, это не реакция капризного ребёнка, а преклонённое сердце взрослого мужчины.
Сегодня я хочу обратить ваше внимание на 5 (пять) великих постов записанных в Библии. Я опишу их в таком порядке как они описаны в Библии. Не по значимости, не по продолжительности. Хотя думаю, что малозначимых постов просто не существует.
1. Пост Давида – пост тревоги и печали.
“…И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и уединившись провел ночь, лежа на земле. И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.”
2 Царств 12:15-17
Давид постился и молился о здоровье его умирающего сына. Тяжелое время одиночества, тревоги, переживания и надежды. Давид закончил пост через семь дней, тогда когда ребёнок умер. С одной стороны мы могли бы сказать, что Бог не ответил Давиду на его молитву и пост. Но мы никогда не узнаем, что Бог говорил в его сердце во время поста и молитвы. Слова Давида «я пойду к нему, а он не возвратится ко мне» говорят о многом. Это не только слова печали, но это и слова надежды.
2. Пост Есфири – пост отчаяния и надежды.
“Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте, и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну.”
Есфирь 4:16
От царя Артаксеркса вышло повеление истребить иудеев в Персии. Царица Есфирь, Мардохей и иудеи в городе Сузы постились и молились чтобы спасти свои жизни и жизни всего иудейского народа. Бог услышал молитву и дал избавление. В честь этого избавления был установлен праздник Пурим, который евреи празднуют и до сегодняшнего дня. Эта история интересная и захватывающая для более детальной информации прочитайте всю книгу под одноименным названием – Есфирь.
3. Пост Ниневии – пост покаяния.
“И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.”
Ионы 3:5
Все мы знаем удивительную историю пророка Ионы и большой рыбы которая проглотила его. (Нам всем эту историю рассказывали в воскресной школе, а атеисты приводят её как аргумент против, говоря, что такое невозможно). Эта история имеет продолжение. Иона всё-таки пошёл в Ниневию и проповедовал там о Божьим наказании за грех. Результат был ошеломляющим, но совсем другим чем ожидал пророк. Жители города поверили и Ниневия с постом каялась пред Богом. Бог помиловал город и Ниневия просуществовала ещё 100 лет. Спустя годы к Ниневии пророчествовал пророк Наум (Книга пророка Наума 1:1) и город был разрушен в 612 г до нашей эры. Но это уже другая история.
4. Пост Иисуса – пост посвящения.
“Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.”
От Матфея 4:1-2
После крещения Иисус поведён был Духом в пустыню. Там Он постился 40 дней и ночей. Был искушаем от диавола, победил, устоял в искушениях. После этого вышел на служение. Этот пост наверное самый известный пост Библии. Именно во время этого поста были сказаны слова «Не хлебом единым будет жив человек» которые знают очень многие люди, даже не читающие Библию. Это один из самых длительных постов, наполненный искушениями и победой.
5. Пост Церкви – пост приготовления.
“Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.”
Деяния 13:2-3
Ранняя церковь активно практиковала пост в служении Господу. Это один из тех случаев когда с постом и молитвой отпускали, благословляли на служение. Это тогда, когда пост предшествовал делу, когда пост приготовлял сердце людей. Думаю хороший пример для нас, людей 21 столетия, перед новыми начинаниями взять пост и помолится Богу. Найти время приготовить своё сердце…
P.S. Пост – это дело веры, это состояние сердца, это время в уединении посвящённое Господу.